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Diese 3 Gartenkräuter kann man das ganze Jahr in heimischen Gärten entdecken

2. Januar 2017

Diese 3 Gartenkräuter sind ein Muss in jeder guten Küche. Ihre starken antioxidativen Eigenschaften können in Verbindung mit viel Gemüse und Proteinen, sogar eine unangenehme Winterverkühlung vorbeugen.

Kräuter solltest du hauptsächlich aus frischer und regionaler Quelle beziehen. Nicht nur wegen des intensiven Geschmacks, sondern auch wegen des hohen Anteils an gesundheitsfördernden Stoffen.

Du sagst im Winter wachsen keine Kräuter in deiner Region? Hier sind 3 regionale Kräuter, die jedem Wind und Wetter standhalten.

1. Rosmarin

Ob sich römische Jungfrauen mit Rosmarinöl beträufelten ist nicht bekannt. Wir wissen jedoch, dass die Blätter des Rosmarins voller ätherischer Öle sind. Diese Öle verleihen dem Rosmarin seinen intensiven Duft, für den er so geliebt wird.
Auch Terpene, Flavinoide und Phenolsäuren sind Bestandteile des Rosmarins. Jene sind so wirksam, dass sie dein Immunsystem stimulieren, sowie deine Durchblutung und auch deine Konzentration steigern können.

2. Thymian   -It’s about thyme

Im alten Ägypten wurde Thymian benutzt um Pharaonen zu mumifizieren (Desinfektionsmittel). Seit einiger Zeit kann man dieses Heilkraut auch in unserer Region finden. Ein paar Thymiansorten sind so robust, dass sie selbst Schnee und Kälte überstehen.

In den Blättern des Thymians finden wir die uns bekannten ätherischen Öle.
Die Hauptbestandteile des Thymianöls sind die Phenole Thymol und Carvacrol. (Der prozentuale Anteil variiert je nach Jahreszeit)

Studien zeigen, dass Phenole unser Herz und Gehirn schützen können und für normalen Blutdruck und einen konstanten Blutzuckerspiegel sorgen.

3. Oregano

Der Mythos besagt, dass Oregano erstmal von Aphrodite verwendet wurde. Sie gab Oregano ihren Männern, um sie zu verwöhnen. Das Wort „Oregano“ selbst bedeutet so viel wie „Freude der Berge“. Sogar Hippokrates soll dieses Heilkraut als natürliches Desinfektionsmittel verwendet haben.

Heute kennt man die vielen Stoffe, die Oregano seine „Heilkräfte verleihen“: Apigenin, Luteolin, Eridytiol und Andere wurden in Oregano entdeckt. Apigenin und Luteolin haben eine antioxidative und entzündungshemmende Wirkungen. Luteolin soll zudem das Immunsystem stärken und ist somit ein optimaler Wirkstoff zur Vorbeugung einer Erkältung. Auch der Bittersstoff Naringinin, der ebenfalls in Zitrusfrüchten vorkommt, ist im Oregano zu finden.

Verfeinere Deine Speisen mit diesen 3 Gartenkräutern aus eigenem Anbau oder von einem heimischen Produzenten deines Vertrauens. Auf Regionalo findest du Kräuterbauern und Bäuerinnen ganz in deiner Nähe.
In deinem Garten befinden sich noch andere feine Kräuter? Erstelle auf Regionalo einen kostenlosen Online Marktstand. Dort kannst du deine Nachbarschaft informieren sowie Reservierungen und Vorbestellungen entgegennehmen.

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Quellen
1. Bagamboula CF, Uyttendaeleand M, Debevere J. Inhibitory effect of thyme and basil essential oils, carvacrol, thymol, estragol, linalool and p-cymene towards Shigella sonnei and S. flexneri. Food Microbio 2004 Feb;21 (1):33-42. (2004)

2. Sõukand R, et al Plants used for making recreational tea in Europe: a review based on specific research sites . J Ethnobiol Ethnomed. (2013)

3. Koukoulitsa C, et al Polar constituents from the aerial parts of Origanum vulgare L. Ssp. hirtum growing wild in Greece . J Agric Food Chem. (2006)

4. Teixeira B, et al Chemical composition and bioactivity of different oregano (Origanum vulgare) extracts and essential oil . J Sci Food Agric. (2013)

5. Lee JH, et al Identification, characterisation, and quantification of phenolic compounds in the antioxidant activity-containing fraction from the seeds of Korean perilla (Perilla frutescens) cultivars . Food Chem. (2013)

6. al-Sereiti MR, Abu-Amer KM, Sen P Pharmacology of rosemary (Rosmarinus officinalis Linn.) and its therapeutic potentials . Indian J Exp Biol. (1999)

7. Flavonoids and Phenolic Acids of Sage: Influence of Some Agricultural Factors

8. http://www.kraeuter-buch.de/glossar/apigenin-279.html

(Javanmardi et al., 2002) and was identified as a main phenolic compound in oregano
(Exarchou et al., 2002, Pizzale et al., 2002). Other phenolic compounds in oregano are
caffeic acid, luteolin, apigenin, eriodictyol, dihydroxicampherol, dihydroxiquercitine
(Škerget et al. 2005, Pizzale et al., 2002, Kulevanova et al., 2001).