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Dieser Trick hält Tomaten den ganzen Winter frisch

14. Januar 2017

Tomaten im Winter? Dieser besondere Trick hält Tomaten aus dem Garten den ganzen Winter lang frisch.

Tomaten sind der regionale Klassiker schlecht hin. Diese besondere „Liebesfrucht“ zählt zu den Nachtschatten Gewächsen und stammt ursprünglich aus Zentral- und Südamerika.
Botanisch betrachtet zählen die Tomaten zu den Beeren bzw. beerenartigen Früchten, in den meisten Ländern wird sie jedoch hauptsächlich für herzhafte Gerichte verwendet. Höchstwahrscheinlich haben wir es Christopher Columbus zu verdanken, dass wir diese „Beere“ heute in unseren Breitengraden genießen dürfen.

Tomaten enthalten viele gesundheitsstärkende Stoffe, die sie zu einem regionalen Superfood machen. Lycopen ist einer davon.
Häufig wird dieser Stoff mit der roten Farbe der Tomate in Verbindung gebracht. Er kommt jedoch genauso in grünen und orangen Tomaten vor. Laut Studien wird Lycopen aus grünen und orangen Tomaten sogar besser vom menschlichen Körper absorbiert als aus roten Tomaten.

Forscher haben herausgefunden das Lycopen wichtig für unsere Knochen ist und Osteoporose vorbeugen kann.

Mit Folgendem wird die Tomate auch in Verbindung gebracht:

Obwohl Studien zeigen, dass es keinen Unterschied macht, ob Tomaten konventionell oder biologisch erzeugt werden, empfehlen wir bei Regionalo Tomaten aus der eigenen Region zu beziehen, am besten aus dem eigenen Garten oder von einer vertrauenswürdigen Quelle.

Tomaten können im Winter nur in Glas- und Gewächshäusern gedeihen. Es macht sie somit zu einem saisonalen Produkt, dass am besten im Sommer und Herbst schmeckt.

Der folgende Trick verrät, wie ihr eure frischen Gartentomaten auch noch im Winter genießen könnt.

Ernten, wenn sie grün sind. Wenn ihr Gartentomaten Ende September im grünen Zustand vom Strauch erntet, dann reifen sie nach und ihr könnt sie noch im Jänner des neuen Jahres essen.

Hierbei sind 3 Dinge zu beachten:

1. Ernten, wenn sie grün sind und dabei gänzlich von der Rispe entfernen.
2. In der Wohnung lichtexponiert nachreifen lassen. Am besten an einem Fenster, wo sie dem Licht ausgesetzt sind.
3. Erst essen, wenn sie weich sind.

Interessant ist, dass das Licht der Sonne nicht mehr ausreicht, um ihnen die rote Farbe zu verleihen. Sie erhalten jedoch innen einen leichten rötlichen Stich. (siehe Foto).

Diese Tomaten haben einen einzigartigen Geschmack und eignen sich auch super für Winter Chilis.

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Quellen

1. Aldrich HT, Salandanan K, Kendall P et al. Cultivar choice provides options for local production of organic and conventionally produced tomatoes with higher quality and antioxidant content. J Sci Food Agric. 2010 Dec;90(15):2548-55. 2010.
2. Anthon GE, LeStrange M, and Barrett DM. Changes in pH, acids, sugars and other quality parameters during extended vine holding of ripe processing tomatoes. J Sci Food Agric. 2011 May;91(7):1175-81. 2011.
3. Bai Y and Lindhout P. Domestication and Breeding of Tomatoes: What have We Gained and What Can We Gain in the Future? . Ann Bot. 2007 October; 100(5): 1085-1094. Published online 2007 August 23. 2007.
4. Stahl W, Sies H Uptake of lycopene and its geometrical isomers is greater from heat-processed than from unprocessed tomato juice in humans